Diplomado en Patrimonio Culinario de los Pueblos Indígenas

Diplomado en Patrimonio Culinario de los Pueblos Indígenas

Por Jesus Sedano | 28 Febrero, 2022

La Coordinación Cultural del Gobierno Nacional Indígena de México, presentó en rueda de prensa en las instalaciones del Museo de Arte Popular, Ciudad de México, la primera edición del Diplomado en Patrimonio Culinario de los Pueblos Indígenas de México a través del DPCPIM.

Con la participación en la mesa de: Whalter Boelsterly, director del Museo de Arte Popular; el maestro Carlomagno Pedro Martínez, director del Museo de Arte Popular de Oaxaca; Felipe Velarde, promotor cultural del gobierno nacional indígena; Candelaria Lázaro Lázaro, gobernadora indígena nacional; Abigail Mendoza Ruiz, cocinera tradicional de Oaxaca; Gerardo Montero Pérez, rector del Instituto Camopechano y Griselda Hurtado, presidenta de la Canirac Morelos.

Un ejercicio que incluye la promoción, difusión y revaloración del patrimonio de los pueblos y comunidades indígenas del país en sus diversas manifestaciones que lo conforman.

Este 2022, el diseño y ejecución del proyecto, tiene como eje principal la valoración y difusión del patrimonio material e inmaterial, tendrá en cuenta la dimensión territorial, y configuración estructural que enlace destinos, productos, atracciones, servicios y actividades fundamentadas en la producción, creación, transformación, evolución, preservación, salvaguarda, consumo, uso, gozo, disfrute saludable y sostenible del Patrimonio Culinario Indígena de México.

Más del autor: Festival del Pescado: Cultural, Artesanal y Gastronómico en Coatetelco
 

Para la Coordinación Cultural del Gobierno Nacional Indígena de México es de vital importancia elaborar el inventario del patrimonio inmaterial en los ámbitos gastronómicos de las regiones culinarias de México, que incluya cocineras y cocineros tradicionales, productos comestibles y bebidas, rituales, fiestas y manifestaciones artísticas, documentarlas y publicarlas a través de un libro. Realizar el encuentro de cocineras y cocineros tradicionales, en cada una de las 12 regiones culinarias, reconocidas en el país, por la metodología de la doctora Guadalupe Pérez San Vicente, para su registro documental y conformación de recetario. Presentación del Foro Nacional de Gastronomía Tradicional Mexicana, en el que se enfatice los beneficios nutrimentales de la dieta tradicional de la milpa y tradicional del mexicano, sustentada en la cadena de producción, en el campo de forma tradicional, hasta su presentación en un platillo en casa o en un restaurante.

Para ello expresaron, conocer la diversidad de saberes, recetarios, ingredientes, técnicas y expresiones culturales de las cocinas indígenas, populares y regionales del centro del país; valorar sus saberes, fortalecer vínculos y prácticas comunitarias de las y los portadores de saberes en sus contextos comunitarios y de encuentro con estudios del tema, chefs e interesados para el dialogo, el intercambio de experiencias.

Promover la sabiduría de las cocineras indígenas y tradicionales como portadoras y preservadores de su riqueza de las cocinas del centro de México, mediante el estudio, investigación, registro, catalogación, documentación, divulgación y práctica.

El diplomado involucra la participación de instituciones públicas de carácter educativo, cultural y gubernamental, así como la iniciativa privada, principalmente del sector turístico, en coordinación con organizaciones sociales y comunidades, esto es acompañado por investigadores, catedráticos y promotores culturales. De vital importancia preservar a través de la escucha, tradición oral aquellas formas diversas de manifestación gastronómica, desde un abordaje ético de respeto a sus portadoras y reconocimiento de este valioso patrimonio cultural inmaterial en México.

Te puede interesar: “La tamaliza”, tradición prehispánica y católica

 

El DPCPIM propiciará la interacción de los investigadores y cocineras, quienes participarán todo el día viernes por medio de conferencias, elaboración de guisos tradicionales de las comunidades de origen de las cocineras, así como de las degustaciones. También se contará con actividad extracurricular para acumular un total de 12 horas, durante los cinco meses que se impartirá la actividad formativa.

Se realizará del mes de marzo a junio 2022, con tres sedes: Campeche, Campeche; Ciudad de México y Cuernavaca, Morelos. Bajo el sistema en línea, plataforma zoom, con clases teóricas impartidas por reconocidos estudiosos en la materia; también habrá sesiones prácticas de 3 horas cada una.

Estados invitados: Campeche, Yucatán, Chiapas, Tabasco, Veracruz, Puebla, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Querétaro, Tlaxcala, Oaxaca, Guanajuato, Estado de México y Morelos. Para la clausura del diplomado, se realizará un magno Encuentro de Cocineras Tradicionales a realizar en Jardines de México, ubicado en autopista México – Acapulco Km. 19, en le municipio de Jojutla, Morelos.

Consultar:  www.diplomadopatrimonioculinario.com

Facebook: Diplomado Patrimonio Culinario Pueblos Indígenas de México


Lo de Hoy México
7 horas
.
Filosofemas

Lo de Hoy México
7 horas
.
Ingeniería de sueños

Lo de Hoy México
7 horas
.
Mirador 21

Lo de Hoy México
7 horas
.
Mitos y hechos

Lo de Hoy México
7 horas
.
El espejo de venus

Lo de Hoy México
10 horas
.
Elecciones presidenciales de Estados Unidos de 2024

Lo de Hoy México
5 días
.
Generando

Lo de Hoy México
5 días
.
Política para mortales

Lo de Hoy México
5 días
.
Mitos y hechos

Lo de Hoy México
4 días
.
Una joven de quince años murió electrocutada mientras se tomaba fotos en una terraza; presentes en el lugar grabaron la trágica escena
Quinceañera muere electrocutada y decapitada al tomarse selfies en terraza

Lo de Hoy México
6 días
.
El video muestra el momento exacto en el que los dos jóvenes que circulaban sobre el primer vehículo se topan de frente con otro y se produce la colisión
Jóvenes van en moto a exceso de velocidad y chocan de frente con otra

Lo de Hoy México
4 horas
.
Un ladrón y su cómplice perdieron el control de la moto donde huían, por lo que fueron alcanzado por los vecinos que le dieron una brutal golpiza a uno
VIDEO. RATA recibe brutal golpiza tras caer de moto cuando huía en Colombia

Lo de Hoy México
2 días
.
“Mascarita” como lo conocen fue perseguido por sujetos en motocicleta y es en un Oxxo donde logran darle alcance.
VIDEO. Sujeto mutila las manos a ladrón con una pala

Lo de Hoy México
4 días
.
En la recta final del verano, poco a poco comenzarán a llegar a las salas los filmes de horror
El terror llegó a la pantalla grande con "De noche con el diablo" y "Exorcismo" 

Lo de Hoy México
2 días
.
Un ladrón saltó la barda de una casa sin pensar que se encontraría con tres pitbulls dispuestos a enfrentarle
VIDEO. Intentó asaltar una casa pero se topó con tres pitbull

Lo de Hoy México
5 días
.
El espejo de venus
Dialogo con los constructores

Lo de Hoy México
6 días
.
Controversia por deportista argelina que fue suspendida de un campeonato mundial por ‘fallar pruebas de género’
Boxeadora acusada de ser trans provoca rendición de su rival a los 45 segundos

Lo de Hoy México
4 días
.
El conductor manejó varios metros sin darse cuenta que llevaba el cuerpo del hombre atropellado en el toldo de la camioneta, hasta que unos vecinos le avisaron
Hombre atropella a su vecino y lo lleva muerto en el techo del auto en NL

Lo de Hoy México
1 día
.
El perro previamente había sido abandonado por su familia en Pachuca, pero en su búsqueda callejera por comida se metió a la casa equivocada
 VIDEO. El perro “Jefazo” fue macheteado solo por buscar comida

Lo de Hoy México
3 horas
.
Son intolerables las denuncias que una jueza -Nanccy Aguilar Tovar-, así como personal del Poder Judicial han hecho contra quien se ostenta aún como presidente del TSJ
presidente del TSJ

Lo de Hoy México
3 horas
.
La OMS informó que evalúa sobre brotes epidémicos analizará la posibilidad de declarar la Mpo como una emergencia sanitaria internacional
OMS evaluará emergencia sanitaria por Mpox por aumento de casos en África

Lo de Hoy México
4 horas
.
Adolfo Karam Beltrán dejó el penal de Cancún tras ganar un amparo para que se revisen las medidas cautelares que lo tenían preso
Adolfo Karam Beltrán logra amparo y sale de penal de Cancún: enfrenta cargos de tortura

Lo de Hoy México
4 horas
.
El Foro Sol está a punto de convertirse en el Estadio GNP Seguros, con la inauguración programada el 10 de agosto
Foro Sol se transforma en Estadio GNP Seguros: Así luce el nuevo recinto en CdMx

Lo de Hoy México
4 horas
.
El Fiscal General Uriel Carmona Gándara es quien debe informar en torno a la compra de un helicóptero para esa institución
Fiscal debe rendir cuentas sobre compra del helicóptero

Lo de Hoy México
4 horas
.
Un ladrón y su cómplice perdieron el control de la moto donde huían, por lo que fueron alcanzado por los vecinos que le dieron una brutal golpiza a uno
VIDEO. RATA recibe brutal golpiza tras caer de moto cuando huía en Colombia

Lo de Hoy México
4 horas
.
El juez Brian Cogan negó a Genaro García Luna, exsecretario de Seguridad de México, una moción para celebrar un nuevo juicio
Rechazan a Genaro García Luna nuevo juicio; en octubre sentencia será dictada

Lo de Hoy México
4 horas
.
La Asamblea de los Pueblos de Morelos exigió que la Fiscalía de Morelos entregue el expediente del luchador social Samir Flores a la FGR para que puedan avanzar las investigaciones
En el caso Samir Flores, acusan a la Fiscalía de Morelos de obstruir la investigación

Lo de Hoy México
5 horas
.
El equipo de natación artística de México concluyó su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, poniendo en alto a nuestro país
VIDEO. México hace historia en natación artística en París 2024: Superan a Italia y Australia

Lo de Hoy México
5 horas
.
Alison Gibson protagonizó el momento dramático en la sesión preliminar de los Clavados de 3m para mujeres en París 2024
VIDEO. Clavadista chocó contra trampolín en París 2024; jueces le dan 0 puntos