Debido a que este 16 de junio, Jalisco está de manteles largo, luego de que se cumplen 200 años de ser nombrado un estado libre y soberano, además, de ser un emblema nacional que enorgullece a todo México, gracias al mariachi, el charro y el tequila que son embajadores en el mundo, sin embargo, existe una riqueza gastronómica que merece todo el reconocimiento.
Torta ahogada
Este platillo es un clásico popular, en el cual se prepara un birote salado, originario de la región, que se rellena de cerdo al estilo Jalisco, para luego sumergirse en una salsa de jitomate y se puede acompañar de otra, de puro chile de árbol de Yahualica. Se le agrega cebolla y limón.
Birria
Otro regalo de Jalisco para el mundo, es la birria, la más tradicional que incluye carne de chivo o borrego, también se prepara con carne de res. Una vez cocida se baña con una salsa a base de chiles y especias, pues la receta es ancestral para prepararla es similar a la de la barbacoa. La carne se marina con chiles molidos y se deja reposar varias horas, posteriormente, se envuelve en pencas de maguey y se cuece en horno bajo tierra, una vez lista, se sirve en plato de barro y se acompaña con frijoles, se le agrega limón, cebolla y más chile si se desea.
Carne en su jugo
Este caldo se elabora con bistec de res, cortado de manera pequeña, macerado en una mezcla de jugo de limón y consomé, posteriormente se fríe tocino y cebollitas cambray y se utiliza esa grasa para freír la carne, luego se agrega una salsa de tomate y se sirve con caldo de frijoles de la olla. También se presenta en plato de barro y se acompaña con cebolla, cilantro, tortillas bañadas en aceite, limón, rábanos, guacamole y salsa picante. También la puedes acompañar con una cerveza o un agua de jamaica.
Pozole
El pozole de Jalisco, se le conoce por tener chiles molidos en su preparación, tiene como base los granos de maíz y frecuentemente se prepara con carne de cerdo, especialmente la cabeza, es un platillo típico que se puede encontrar por todas partes, sobre todo en las cenadurías.
Tacos de barbacoa
Mientras que, la barbacoa tapatía se prepara con carne deshebrada de res después de ser cocida en su caldo, para luego ser guisada con jitomates y chiles. Una porción de carne se coloca en tortillas que se dejan dorar según las preferencias de los comensales: hay "blanditos" y "dorados", pero existen los "medios", para quien no los quieren en ninguno de los dos polos. Además, se puede acompañar de un consomé y se sirve con cebolla guisada, cruda, cilantro, salsas y limón, ideal para la “cruda”.
Birote salado
El birote salado es considerado totalmente tapatío, pan que se hornea hasta que se dora, su consistencia y sabor son únicos y se reconocen, es el principal ingrediente de las tortas ahogadas, por lo que, si no están hechas con él, no es la original. Se cocina en horno de piedra con masa fermentada, únicamente se logra en Guadalajara, pero existe el mito que su consistencia se logra por la altura de la ciudad.
Jericalla
La jericalla es un postre que mezcla ingredientes europeos con mexicanos como leche, azúcar, huevos, canela y vainilla. Tiene muchas versiones sobre su origen, una de ellas cuenta que el postre lleva el nombre del lugar en donde nació una de las monjas que cocinaba para los niños huérfanos del Hospicio Cabañas, ubicado en el antiguo barrio de San Juan de Dios, en el centro de Guadalajara. El nombre del pueblo es Jérica, en la comunidad de Valencia, en España. La monja tomó los ingredientes y los mezcló, los puso a hornear y al tener que servir a tantos niños que estaban en el Hospicio Cabañas, lo olvidó dentro del horno y al momento de sacarlo notó que se quemó de la parte superior y así es como la jericalla nos presenta una golosina que evoca el sabor del flan, pero su consistencia es más ligera en la boca, el sabor del dorado que la cubre (a leche quemada) es su principal característica, otorgándole un sabor especial. La receta y su popularidad se fueron extendiendo poco a poco por las colonias de Guadalajara y otros estados, hasta convertirse en un postre insignia tradicional de ese lugar. En la actualidad, la jericalla goza de reconocimiento internacional, convirtiéndose en uno de los favoritos del hogar.
Tejuino
Esta bebida popular se consume en la ciudad de Guadalajara y en la zona Occidente de México, se le considera un tipo de cerveza a base de maíz por el proceso de mateo, donde el grano de maíz se germina con agua, se interrumpe la germinación para conocerlo e hidrolizar la mayor cantidad de azúcares y la malta se fermenta, se da entre 24 y 48 horas. Dicho proceso se arrojan bacterias patógenas y benéficas, además se producen algunos ácidos orgánicos como ácido láctico, málico y acético. El sabor dulce característico de la bebida se debe a los azúcares del piloncillo y a los almidones parcialmente hidrolizados. Se acompaña de nieve de limón, limón, sal y chile.
Biónico
Este postre se disfruta por las mañanas o noches, es una receta sencilla pero deliciosa. Es un compendio de fruta de temporada, bañada en crema dulce o yogur, según las preferencias del consumidor y sus necesidades nutricionales, se la agrega miel, cereales, y golosinas. Cada persona tiene una versión, y se puede conseguir fácilmente en algún mercado o puesto callejero.
Tequila
Por último, en Jalisco se encuentra el rey de las bebidas de México, embajador del país en el mundo, el tequila, considerada la bebida de los Dioses, es un gran aperitivo o un gran maridaje para acompañar comidas y combinarse con otras bebidas. El tequila proviene de la palabra náhuatl Tekilan y significa "lugar de los trabajadores", es una bebida reconocida y apreciada tanto en el ámbito nacional como internacional. Por otro lado, es identificado como un producto símbolo de la cultura mexicana. Dicho aguardiente se produce a partir de la destilación del mosto (jugo de agave), fermentado obtenido del corazón de una planta. Al corazón de la planta, parecida a una piña de gran tamaño, se le denomina también "mezcal". El cocimiento convierte los carbohidratos complejos de las piñas en azúcares simples, los cuales serán convertidos en alcohol etílico y se formarán otros compuestos para convertirse en tequila.
Con información de El Informador
*ARD