El Hospital General Regional con Medicina Familiar (HGR/MF) No. 1, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Morelos, recibió por parte de la Secretaría de Turismo del Gobierno de México el “Distinto H”, al cumplir con los estándares de calidad en el Programa Manejo Higiénico de los Alimentos establecido por la Norma Mexicana.
La titular del IMSS en Morelos, Angélica Mariel Martínez López, agradeció a las coordinadoras de Nutrición que impulsaron el proyecto en el HGR No. 1 para obtener el “Distintivo H”, el cual significa contribuir a la seguridad alimentaria de la salud humana.
Destacó que el Programa Manejo Higiénico de los Alimentos tiene un sentido preventivo, desde la recepción de los alimentos en este nosocomio y hasta su consumo de los mismos por parte del personal y población derechohabiente hospitalizada.
Puedes leer: Gobierno de Jiutepec impulsa el fortalecimiento de la sociedad a través de la educación
“La entrega de este distintivo que hace este día la Secretaría de Turismo, además de los beneficios a la salud, trae consigo el fortalecimiento de la disciplina del personal, mejor posicionamiento competitivo, así como una mejor satisfacción de las y los trabajadores y de la población usuaria”, expresó.
Por su parte, el jefe de Prestaciones Médicas en la entidad, Julio César Cárcamo Guzmán, informó que se trabaja con el Hospital General de Zona con Medicina Familiar (HGZ/MF) No. 5, en Zacatepec, y en el HGZ/MF No. 7, en Cuautla, para que estos nosocomios se sumen a esta certificación en los próximos meses.
“Este distintivo representa la culminación de muchos esfuerzos que significaron la dignificación del Departamento de Nutrición y Dietética, así como la suma de las y los trabajadores para llegar a este momento que representa el compromiso de seguir mejorando para brindar un servicio de calidad”, explicó el doctor Cárcamo.
Lee también: En marcha programa “Un empujoncito a tu negocio”
El director general de Competitividad y Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo y Cultura, licenciado Luis Enrique Ramírez Román, hizo un reconocimiento al HGR No. 1, en Cuernavaca, por ser el primer hospital del Seguro Social en país en obtener el “Distintivo H”.
"Implementar el Programa Manejo Higiénico de los Alimentos significa llevar a cabo distintos cambios en los establecimientos y ponerlo en marcha en un hospital del tamaño del hospital de Plan de Ayala representa un gran trabajo”, agregó.
Al evento asistió la directora del HGR No. 1, Delia Gamboa Guerrero; la coordinadora Delegacional de Nutrición, Yolotzin Sandoval Monroy; así como nutriólogas y nutriólogos, especialistas en Nutrición, manejadores de alimentos, cocineros técnicos, jefes de Producción, auxiliares de Almacén y auxiliares de Oficina, entre otras personas.